下載登入註冊 首頁
 

劉真驚傳腦出血原因曝光…手術風險8%! 鄭弘儀:算歹運嗎?心臟醫剖析

首頁>藝人動態  
分享: 分享至facebook分享至plurk分享至twitter分享至cce分享至google分享至WB微博分享至Line(限手機版)分享至Bg部落格 我挺留言檢舉    
  圖/文/新聞稿來源:ETNEWS新聞雲  

[台北訊] 「國標舞女王」劉真心臟問題動刀,手術中發生心臟驟停,連日來持續搶救,並等待換心,3日驚傳發生自發性腦出血,榮總醫院聲明駁斥5度開顱的假消息。她的病況受到醫界關注,鄭弘儀在和醫師對談中,擔憂問:「劉真算歹運嗎?」

新光醫院心臟內科醫師洪惠風《新聞挖挖哇》,分析病患一旦腦溢血,也很難接受換心,有可能神智回不來,換心成功可能變成植物人,擔憂未來將會一直躺在床上,對家屬也會造成極大的負擔,「這是很現實的事,而且浪費一顆心。」

有關劉真摘除葉克膜,換上心室輔助器,洪惠風醫師說明,使用心室輔助器時,容易有血栓,如果血栓掉到腦部、堵到血管也會引起中風,因此需要使用抗凝血劑等藥物,抑制血栓,但是也增加了出血的機會。

劉真因心臟主動脈瓣狹窄而選擇手術治療,洪惠風醫師形容,就像是小巨蛋散場,主動脈瓣狹窄的患者,門原來是大開的,如果碰到什麼狀況,門可能只能開3分之1,如果合併心絞痛、昏倒,甚至心臟衰竭等症狀,將會造成壽命減短,需要手術更換瓣膜。

心臟瓣膜出狀況的患者,需要開刀換掉,但是這種手術面臨8%的手術風險。鄭弘儀憂心問:「這個8%的風險,劉真算是歹運嗎?這個『歹運』是指什麼?」對此洪惠風醫師坦言風險算高,加上劉真如果想要懷孕,「8%等於12人就會碰到1個」、「這有點像樂透,我們會把8%風險當作超級大的風險,大部分很多手術可能危險性都3%、1%。」

 
 
 
樂活互動TV-開始放送
 
 
 
在地互動網 : 台北 新北市 桃園 新竹 台中 雲林 嘉義 台南 高雄
以上相關資訊內容 CCE互動網 版權所有